Что следует делать, если мужчина принял ислам, а его жена — нет?

Нужно смотреть на религию жены. Она может относиться к числу людей Писания, то есть иудеев или христиан, а может исповедовать другую религию — буддизм, индуизм, различные формы язычества, и она может быть атеисткой и не исповедовать никакую религию.

  1. Жена из числа людей Писания

Если мужчина принял ислам, а его жена — нет, и она относится к числу людей Писания, то есть иудеев или христиан, к какому бы ответвлению религии она ни относилась, то их брак продолжает считаться действительным, поскольку мусульманину изначально разрешается заключать брак с женщиной из числа людей Писания. А сохранять такой брак — тем более.

Всевышний Аллах сказал: «Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас» (5:5).

Однако мужчина должен стараться призывать жену к исламу и наставить её на правильный путь всеми доступными средствами.

  1. Жена не из числа людей Писания

Если мужчина принял ислам, а его жена — нет, и она не относится к числу людей Писания, то есть иудеев или христиан, а исповедует буддизм, индуизм, язычество и так далее, то мужчина должен выждать срок, соответствующий ‘идде разведённой, о чём подробнее рассказано в нижеследующей таблице.

  • Если жена принимает ислам в течение этого периода, то их брак считается действительным, и им не требуется заключать новый брак.
  • Если жена не принимает ислам в течение указанного периода, брак считается расторгнутым.

Если после истечения этого периода бывшая жена приняла ислам, мужчина может посвататься к ней заново, поскольку Всевышний Аллах сказал: «Не держитесь за узы с неверующими жёнами» (60:10). То есть после принятия ислама не остаётся брачных уз между вами и жёнами-немусульманками, если они не относятся к числу людей Писания.

‘Идда разведённой женщины
  Если мужчина заключил брак с женщиной, но не входил к ней (то есть не вступал с ней в половую близость и не уединялся с ней), то она считается отделившейся от него, как только он даст ей развод — в нашем случае, как только он принимает ислам. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Если вы вступаете в брак с верующими женщинами, а затем объявляете им развод до того, как вы коснулись их, то они не обязаны перед вами выжидать срок» (33:49).
  ‘Идда беременной. Она заканчивается, как только женщина разрешится от бремени. При этом неважно, сколько времени будет продолжаться этот период. Как сказал Всевышний: «Для беременных срок установлен до тех пор, пока они не разрешатся от бремени» (65:4)
  Если женщина не беременна и к ней приходит менструация, то её ‘идда составляет три полных менструальных цикла после развода или после принятия ислама мужем. То есть к ней должна прийти менструация, за которой следует период чистоты, потом снова менструация и период чистоты, потом — ещё одна менструация, с окончанием которой и заканчивается ‘идда. И неважно, сколько времени займёт выжидание названных циклов. Когда женщина совершит полное омовение, очистившись после третьей менструации, её ‘идда считается оконченной, поскольку Всевышний сказал: «Разведённые женщины должны выжидать в течение трёх менструаций» (2:228).
  Если к женщине не приходит менструация по причине слишком юного или, напротив, пожилого возраста или по причине хронической болезни, то её ‘идда составляет три месяца после развода или после принятия ислама мужем, поскольку Всевышний сказал: «Для тех из ваших женщин, у которых прекратились менструации, если вы сомневаетесь, установленный для развода срок равен трём месяцам, как и для тех, у которых нет менструаций» (65:4).

Если жена не приняла ислам

  • Относится ли она к числу людей Писания (иудеев или христиан)?
    • Да => Брак считается действительным и не требуется повторно заключать его, однако муж должен призывать жену к исламу всеми подходящими способами
    • Нет => Если она не относится к числу людей Писания, то он должен призывать её к исламу. Далее следует смотреть, приняла ли она ислам до окончания периода ‘идды разведённой.
      • Да => Она продолжает считаться его женой и в исламе, и им не требуется заключать новый брак.
      • Нет => Если жена отказывается принимать ислам до самого конца ‘идды, то брак считается расторгнутым. Если она примет ислам позже, они могут воссоединиться посредством заключения нового брака.