Что такое поклонение ?

Поклонение (‘ибада) — это собирательное название всех слов и дел, которые Аллах любит и одобряет и к которым Он побуждает людей. Сюда относятся как очевидные дела (молитва, закят, хадж), так и сокрытые (любовь к Аллаху и Его Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, страх перед Аллахом, упование на Аллаха, испрашивание у Него помощи и так далее).

 

Поклонение во всех жизненных сферах

 Все действия, совершаемые с правильным намерением, считаются поклонением, за которое человека ждёт вознаграждение.

Поклонение включает все действия верующего, которые он совершает с намерением приближения к Всевышнему Аллаху. Поклонение в исламе не ограничивается известными ритуальными действиями — молитвой, постом и так далее, но включает все полезные действия, сопровождаемые благим, правильным намерением. Все эти действия превращаются в поклонение, за которое человек получает награду. Если мусульманин ест, пьёт или спит с намерением набраться сил для совершения угодного Всевышнему Аллаху, то он будет вознаграждён за это. Поэтому всю свою жизнь мусульманин проживает ради Аллаха. Он ест для того, чтобы набраться сил для совершения угодного Аллаху, и благодаря правильному намерению его действие превращается в поклонение. И он вступает в брак и исполняет супружеские обязанности ради того, чтобы удержать себя от запретного, и благодаря правильному намерению его действие превращается в поклонение. С таким же намерением он ведёт свою торговлю или исполняет служебные обязанности и зарабатывает на жизнь. И приобретение им знаний и дипломов, его исследования и изобретения — поклонение. И забота женщины о муже, детях и доме — поклонение. То же самое можно сказать обо всех полезных действиях мусульманина, к какой бы жизненной сфере они ни относились, если они совершаются с правильным, благим намерением.

Поклонение — цель сотворения всего сущего

Всевышний Аллах сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Поистине, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким» (51:56–58).

Всевышний сообщил, что целью сотворения джиннов и людей является поклонение Аллаху. При этом Всевышний Аллах не нуждается в их поклонении. Напротив, это им нужно совершаемое ими поклонение, потому что они нуждаются во Всевышнем Аллахе.

Если человек забывает об этой цели и окунается в мирские наслаждения, не размышляя о том, для чего сотворил его Господь, он перестаёт отличаться от других живых существ на этой планете. Животные тоже едят и забавляются, хотя в мире вечном они не будут подвергнуты расчёту, в отличие от человека. Всевышний Аллах сказал: «А неверующие пользуются благами и едят, подобно скоту. Их обителью будет Огонь» (47:12). Они уподобляются животным в своих действиях и стремлениях, однако они получат воздаяние за это, потому что обладают разумом, посредством которого могут понимать и осознавать, в отличие от животных, у которых нет разума.

Непременные составляющие (рукн) поклонения:

 Чтобы поклонение было действительным, необходима искренность перед Всевышним Аллахом и следование Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха).

Поклонение, которое Всевышний Аллах повелел совершать, имеет две важные составляющие.

Первая: полнота смирения и страха.

Вторая: полнота любви к Всевышнему.

Для поклонения, которое Аллах вменил в обязанность Своим рабам, необходимы полнота смирения, страха и любви, стремление и надежда на Него.

Таким образом, любовь, не сопровождаемая страхом и смирением, например любовь к еде, не является поклонением. Также страх, не сопровождаемый любовью, например страх перед хищным зверем или перед несправедливым правителем, не считается поклонением. А если действие сопровождается любовью и страхом, то оно становится поклонением. А поклонение должно посвящаться только Аллаху.

Необходимые условия поклонения

Чтобы поклонение было правильным и действительным, должны соблюдаться два условия :

 

Искренность, то есть посвящение поклонения одному лишь Аллаху.

Следование Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в поклонении.

Как сказал Всевышний: «О нет! Кто покорит свой лик Аллаху, совершая благое, тот получит награду от своего Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (2:112).

Слова «Кто покорит свой лик Аллаху» означают «претворяет в жизнь единобожие и посвящает поклонение только Аллаху».

А слова «совершая благое» означают «следуя Шариату Аллаха и тому, что пришло в Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)».

Соответствие Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха) требуется в действиях, которые сами по себе являются обрядами поклонения, к примеру, в молитве, посте, поминании Аллаха. Что же касается того, что становится поклонением благодаря соответствующему намерению — получить награду от Аллаха — например занятия спортом с намерением набраться силы для совершения угодного Аллаху и занятия торговлей с намерением содержать свою семью, то в них не требуется соответствие Сунне. Достаточно избегать противоречий Сунне и всего запретного.