Этикет принятия пищи и питья

 

Этикет принятия пищи и питья

Аллах предписал нам соблюдать при принятии пищи или питья ряд правил, установленных ради достижения некоторых поставленных Им целей, среди которых: напоминание о милостях, которые Аллах дарует человеку, профилактика болезней, отказ от излишеств, оберегание от обольщения.

В числе этих правил:

  1. Запрет есть и пить из золотой и серебряной посуды, а также позолоченной и посеребрённой, поскольку это излишество, выход за рамки разумного и причинение страданий бедным. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не пейте из золотой и серебряной посуды, и не ешьте из таких блюд, ибо, поистине, они предназначены для них в этом мире, и для нас — в мире вечном» (Бухари, 5110; Муслим, 2067).
  2. Мытьё рук перед едой и после еды. Это особенно важно, если руки грязные или на них остатки еды.
  3. Произнесение слов «БисмиЛлях» (С именем Аллаха) перед тем как приступить к еде или питью. Это означает: «Ищу благодати или помощи посредством имени Аллаха». Если же он забудет произнести эти слова в начале, а потом вспомнит во время еды, ему следует сказать: «С именем Аллаха в начале и в конце» (БисмиЛляхи фи аввали-хи ва ахыри-хи). Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел маленького мальчика, который не знал, как правильно вести себя за столом, и научил его: «О мальчик, произнеси имя Аллаха, ешь правой рукой и ешь то, что перед тобой» (Бухари, 5061; Муслим, 2022).
  4. Использование правой руки для еды и питья. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не ешьте левой рукой, ибо шайтан ест левой рукой» (Муслим, 2019).
  5. Желательно не пить и не есть стоя.
  6. Есть нужно то, что лежит перед тобой, а не брать еду, лежащую перед соседями по столу, ибо это указывает на отсутствие благовоспитанности. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал мальчику: «И ешь то, что перед тобой».
  7. Если кусок еды упал, желательно поднять его, стряхнуть то, что прилипло к нему, и съесть его, ибо это помогает сохранить милости Всевышнего и еду.
  8. Нельзя ругать и порицать еду и отзываться о ней с пренебрежением. Её нужно либо похвалить, либо молча оставить её. Наш Посланник (мир ему и благословение Аллаха) никогда не порицал еду. Если она ему нравилась, он ел её, а если нет, то он оставлял её (Бухари, 5093; Муслим, 2064).
  9. Не следует переедать и доводить дело до несварения желудка, потому что это путь к болезням и лени. Лучше всего — умеренность, золотая середина. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Никогда не наполнял человек сосуда худшего, чем его желудок, и если уж ему необходимо делать это, пусть наполняет его едой на треть и питьём на треть, а оставшуюся треть оставляет пустой для лёгкости дыхания» (Тирмизи, 2380; Ибн Маджа, 3349).
  10. Завершив трапезу, человек должен сказать: «Хвала Аллаху» (Аль-хамду лиЛллях), то есть воздать Аллаху хвалу за то, что Он даровал ему всё это, в то время как у многих других людей этого нет. Он также может сказать: «Хвала Аллаху, Который накормил меня этим, хотя у самого у меня не было ни способности изменить что-либо, ни силы» (Аль-хамду лиЛляхи-ллязи ат‘амани хаза мин гайри хаули мин-ни ва ля кувва).

 Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах доволен Своим рабом, когда тот ест какую-нибудь еду и воздаёт Ему хвалу за неё, или пьёт какой-нибудь напиток и воздаёт Ему хвалу за него» (Муслим, 2734).