Этические предписания, касающиеся войн

К числу этических предписаний, касающихся войн, относятся:

  1. Веление соблюдать справедливость и беспристрастно относиться к врагам и запрет поступать с ними несправедливо и вести себя агрессивно по отношению к ним. Как сказал Всевышний Аллах: «И пусть ненависть людей не подтолкнёт вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности» (5:8). То есть пусть ваша ненависть к врагам не побуждает вас к несправедливым поступкам и притеснению. Оставайтесь справедливыми в словах и поступках.
  2. Запрет вероломства и предательства по отношению к врагам. Вероломство и предательство запрещены даже по отношению к врагам. Как сказал Всевышний: «Поистине, Аллах не любит вероломных» (8:58).
  3. Запрет глумиться над телами убитых. Запрещается глумиться над трупами. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «И не уродуйте (трупы)» (Муслим, 1731).
  4. Запрет убивать мирных жителей, не участвующих в войне, и портить землю и окружающую среду. Абу Бакр ас-Сыддик (да будет доволен им Аллах), первый халиф мусульман и лучший из сподвижников, дал Усаме ибн Зейду следующее наставление, отправляя его с войском в Шам: «…не убивайте детей, стариков и женщин, не рубите пальмы, и не сжигайте их, и не срубайте дерево с плодами, и не режьте ни овцу, ни корову, ни верблюда, кроме как для еды. А если попадутся вам люди, сидящие в своих кельях, то оставьте их делать то, ради чего они пребывают там» (Ибн ‘Асакир, 2/50).