归信使者 – 信仰 (伊玛尼) 的六项要素

人类需要使命:

人类需要安拉的使命,为其阐明法律,导于正道,使命是这个世界的灵魂、光明和生命,如果没有这些,那这个世界还有什么意义?!

因此,安拉称其使命为灵魂,灵魂没有了,生活也就消亡了。安拉说:【我这样启示你从我的命令中发出的精神。你本来不知道天经是什么,正信是什么;但我以天经为光明,而借此光明引导我所欲引导的仆人。】《协商章》第52节。

因为即使理智能够分辨普通的善恶,仍然需要通过启示和使命,才能知道其细节并履行功修。

只有通过使者,才能获得两世的幸福和快乐,也只有通过他们才能准确地辨别好与坏。违背使命者,将按其违背的程度,遭受不安、忧愁和痛苦。

信仰要素之一:

归信使者是信仰的六大要素之一。安拉说:【使者确信主所降示他的经典,信士们也确信那部经典,他们人人都确信安拉和他的众天使,一切经典和众使者。(他们说):“我们对于他的任何使者,都不加以歧视。”】《黄牛章》第285节。

此经文证明:必须归信所有的使者(愿主赐福他们),没有区别,我们不会像犹太教徒和基督教徒那样,归信一部分,否认一部分。

圣人(愿主福安之)解释信仰说:“信仰就是你信仰安拉,并且相信他的众天使,经典和使者,相信末日,以及相信好歹的前定。”《穆斯林圣训集》第8段

{信仰使者}的含义:

务必相信安拉在每个民族中都派遣了使者,号召他们崇拜独一的安拉。所有使者都是诚实可靠虔敬的,教导并遵循正道的,传达安拉为之派遣他们的一切,没有隐瞒也没有改变,更没有增减丝毫,安拉说:【使者们只负明白的传达的责任。】《蜜蜂章》第35节。

归信使者包含了什么?

  1. 相信他们的使命真正来自于安拉,所有使命的目的都是:号召人们崇拜独一的安拉。安拉说:【我在每个民族中,都确已派遣一个使者:你们当崇拜安拉,当远离恶魔。】《蜜蜂章》第36节。

先知们在一些法律里规定的合法与非法的条文也许有异,以便适合当时的民族,安拉说:【我已为你们中每一个民族都制定了一种教律和法程。】《筵席章》第48节。

  1. 相信所有的先知和使者。我们相信安拉已提名的先知,如:穆罕默德,伊布拉欣,穆萨,尔萨和努哈(愿主赐福他们),至于没被提名的先知,也要全都相信;否认其中一位者,确已否认了全部。
  1. 相信《古兰经》与《圣训》中所出现的众使者的信息和奇迹,如:穆萨分开大海(愿主赐福他)的故事。
  1. 履行为我们派遣的使者的法律,他就是最优越的封印的圣人穆罕默德(愿主福安之)。

使者的品性:

  1. 同样都是人,与他人的区别在于安拉以启示和使命优选了他们。安拉说:【在你之前,我只派遣了曾奉启示的许多男人。】《众先知章》第7节

他们不具有神性,但他们具有完美的操守,高尚的品德,高贵的出身,超人的智慧与明辨的口才,使他们承担先知的使命,担负先知的职责。

安拉从人类中选择使者成为本民族中的楷模,让人追随,按照自己的实际能力去效仿他。

  1. 安拉派遣了他们。安拉专门以启示从人们中挑选了他们。安拉说:【你说:“我只是一个同你们一样的凡人,我奉的启示是:你们的主是独一的主。”】《山洞章》第110节。

圣品与使命不是灵魂上的洗涤,也不是智力或思维的逻辑,那是主宰的择决,的确,安拉从人们中挑选了他们,安拉说:【安拉是知道要把自己的使命安置在什么地方的。】《牲畜章》第124节。

  1. 在传达安拉的使命时,他们是被保护的。在传达安拉的使命中不会出错,也不会在执行安拉启示时出错。
  2. 诚实。众使者(愿主赐福他们)在言行方面都是诚实的人。安拉说:【这是至仁主许诺的,众使者确已说实话了。】《雅辛章》第52节。
  3. 坚忍。作为报喜者与警告者召人于正教,在遇到伤害与艰难时他们坚忍,承受了在传达安拉的言词时遇到的一切,安拉说:【你应当像有决心的众使者那样坚忍。】《沙丘章》第35节。

众使者的奇迹:

安拉以各种证据证明了众使者的诚实和圣品,其中有许多超出人类能力的奇,以证明他们的诚实,肯定他们的圣品。

奇迹指:安拉通过众先知和使者之手显示给人们一些超出常规的事情。

例如:

  • 让穆萨-即摩西(愿主赐其平安)的手杖变为巨蟒。
  • 让尔萨-即耶稣(愿主赐其平安)告诉族人,他们家中的食物与储备。
  • 让月亮为我们的先知穆罕默德(愿主福安之)而分裂。